>
Слева стоят: Тарасевич О. И. Хайков Н.Е. Рой П.К. Письмак С. Н. Маневич Х.Г. Боченкова А. И. Курильчико
Слева сидят: Хайкова М. Т. Гасухо И.С. Горбачёв С. А. Боченков К.Ф. Медведева С. Б. Экономцев З. П. Щербаков А. Н.
Из воспоминаний студентов:
Самые теплые воспоминания у студентов 1941 года остались о преподавателях. Коллектив учитель был очень дружный, работоспособный. Учителя отдавали нам всю энергию, все знания. Хорошую подготовку давало нам педучилище. Оно и сейчас является святилищем, перед которым всегда хочется поклонится, стать на колени. Нет на земле дороже уголка, да уже и не будет: здесь прошли лучшие годы юности, дружбы, любви, оно дало нам путевку в жизнь, вдохнуло в душу к знаниям, веру в людей, неистощимую любовь к Родине.
Милые наши преподаватели....
Директором педучилищем был Гапоненко Михаил Кузьмич. Добрый,умный, располагающий к себе человек, друг студентов, душа педагогического коллектива.
В 1941 году он был призван в ряды Красной Армии. Он был батальонным комиссаром саперного батальона. Часто выступал с докладами, мобилизовывал солдат и офицеров на борьбу с врагом. Это был умный,грамотный комиссар, его уважали и любили все красноармейцы и офицеры. Он не только словом, но личным примером в боях под Москвой увлекал личный состав части на разгром врага. Это был бесстрашный боец, коммунист и патриот своей родины, скромный, выдержаный в боях товарищ и друг всего личного состава.
Встреча с выпускниками Суражского педагогического педучилища 1941 года
Письма выпускников
Из письма Молчанова Василия Григорьевича.
Год 1941, особенно весна, был очень напряженный. Часто к экзаменам мы готовились за кладбищем, около железной дороги, по которой в то время через каждые 15-20 минут шли запад воинские эшелоны с живой силой и техникой. В мае месяце мы прошли призывную комиссию и были зачислены в военные училища. Чувствовалось, что назревает что-то большое и важное. Но о серьезной войне мы и не думали, в нашем представлении она была увеселительной прогулкой.
Время нашей учебы было довольно трудным, последние полтора года мы не получали стипендии. Были трудности и в материальном обеспечении педучилища, особенно остро ощущался недостаток спортинвентаря. Но мы не унывали. Ведь нам было по 16-17 лет и о трудностях нам просто некогда было думать.
Это была счастлива, хотя и безмятежная пора нашей юности. Очень много мы увлекались спортом. Помню, мы организовали футбольную команду, капитаном которой был я, а мяча не было (а сейчас это трудно представить) Но мы вышли из положения. Волейбольную покрышку набили сеном и тренировались, а потом участвовали в районных соревнованиях. Очень много занимались лыжным спортом. Мы часто устраивали вечера, дискотеки и очень дружили. В общем, учеба в училище вспоминается как светлое, радостное время. Плохое не помнится, не хочется вспоминать.
Выпускной бал в Суражском педучилище 21 июня 1941 года. Кружатся пары. Отличник Ваня Ельцов читает стихи своим сокурсникам… Затем молодые учителя пошли встречать рассвет на реку Ипуть. Мечтали о будущем, которое, казалось, будет счастливым. А на рассвете даль озарилась заревом пожаров. Слышен был сплошной гул летящих на восток самолётов, доносились разрывы бомб…
Весь посёлок Заречье провожал ребят на фронт с тревогой и надеждой, что война быстро закончится. В первых рядах был и Иван Филиппович. «Я вернусь с победой», - сказал он братьям и улыбнулся. Его улыбка запомнилась всем.
С самого начала войны, вплоть до конца оккупации от старшего брата моего деда, не было ни каких вестей. С приходом на Брянщину советской власти, от Ивана в сельсовет пришёл запрос. Он просил сообщить, жив ли кто-нибудь из семьи Ельцовых. Получив ответ, стал писать письма. Несколько писем целы и сейчас.
Не раз перечитывались нами эти листочки с традиционным деревенским зачином «Жив-здоров, чего и вам желаю» и приветами всем родным и знакомым в конце. Письма тёплые, бодрые, - иногда со стихами. Ведь Иван был умницей, учился только на отлично, для младших братьев и сестёр был примером. Вообще любил детей – видимо, поэтому и решил стать учителем. И вот просит младшую сестрёнку Аню написать ему хоть одно слово: «Я посмотрю, как ты научилась писать».
Всё время беспокоился Иван Филиппович о судьбе отца и брата. Высылал домой всё своё денежное довольствие, что в самое трудное время помогло поднять малышей. А сколько тепла и уважения к матери в его письмах!».
О своей фронтовой жизни Иван Ельцов писал скуповато: всё хорошо, питание отличное, только по дому скучаю. И лишь изредка сквозь успокоительный тон, сквозь вычерки военной цензуры прорывается: «Здесь целый день бомбят самолёты наши и немецкие. Если вам просто сказать, так это целый ад»». «Дорогая мама! Вы можете гордиться своим сыном, ведь я гвардеец, к тому же член партии, награждённый. А это всё даётся кровью. Я дерусь, мама, за свою родную землю, за детей и матерей. За таких же сестёр и братьев, какие есть у меня…».
8 февраля 1944 года старшему брату нашего деда исполнился 21 год, третий раз свой день рождения встречал он на войне. «Мама, вы там, дома, справьте за мои именины праздник… Ничего, живы будем, тогда будем жить по-хорошему». Не довелось! Это было последнее письмо… 28 апреля того же года гвардии старший сержант Ельцов И.Ф., как уведомила похоронка, пал смертью храбрых в бою у деревни Ковалевки Коломыйского района, ныне Ивано-Франковской области (Украина).
РОМАНЮГО МИХАИЛ РОМАНОВИЧ
Романюго Михаил Романович после семи классов Ляличской школы поступил в Суражское педагогическое училище, которое окончил в 1937 г. С 1937 по 1939 год по направлению работал учителем начальных классов в Новодроковской семилетней школе. В 1939 году был призван в ряды Красной Армии, где и застала его Великая Отечественная война. Из-за ранения был комиссован в августе 1941 года. В начале сентября 1943 года Михаил Романович был признан годным к строевой службе (чему был очень рад) и отправлен на фронт. Романюго М.Р. прошёл тяжёлыми дорогами войны до самого Берлина. Вернулся с войны в ноябре 1945 года.
За честное и добросовестное выполнение священного долга перед отечеством был поощрен девятью благодарностями правительства, «Орденом Красной Звезды», медалями: «За Отвагу», «За Освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией» в Великой Отечественной войне 1941-45гг. Вскоре после возвращения со службы Михаил Романович стал работать учителем начальных классов в родном селе в Ляличской средней школе, учась заочно в Новозыбковском пединституте по специальности «Русский язык и литература». Тяжёлые годы войны, контузии и ранения подорвали его здоровье. Умер учитель- фронтовик очень рано в 37 лет.
НОВОЖОН НИКОЛАЙ СЕРГЕЕВИЧ
Новожон Николай Сергеевич в 1932 году окончил учительские курсы и в 17 лет стал учителем. В1939г. Новожон Н.С. окончил Суражское педучилище. В том же году ушёл в армию. А в 1941 году стал выпускником Ленинградского военно-политического училища. Николай Сергеевич воевал на разных фронтах. В армии был комиссаром батареи, заместителем командира по политчасти. Участвовал в боях в Иране, Румынии, Югославии, Болгарии и других странах Западной Европы. За что был награждён орденом «Красной Звезды», медалями: «За оборону Кавказа», «За освобождение Будапешта», «За взятие Вены», «За освобождение Праги» и др. Кроме этого получил 10 благодарностей от Верховного Главнокомандующего. После войны 1946г. Новожон Н.С. работал учителем Советской школы в Румынии. В 1948г. вернулся на Родину. Окончив заочно Новозыбковский учительский институт, работал директором до 1965г., а с 1967г. учителем географии Ляличской средней школы.
ПОДЛУЖСКИЙ КОНСТАНТИН АЛЕКСАНДРОВИЧ
Подлужский Константин Александрович служил в Советской армии с 22 сентября 1940 года по 28 мая 1946 года. Героически сражался на фронтах Великой Отечественной войны. За проявленные в боях мужество и отвагу в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками был награждён орденом «Красной звезды», «Орденом Славы III степени», медалью «За Отвагу», шестью благодарностями правительства. После войны, в 1947 году поступил в Суражское педагогическое училище, которое окончил в 1951 году по специальности учитель начальной школы. В послевоенное время работал в Ляличской средней школе учителем физкультуры.
АЛЕКСЕЙ ДМИТРИЕВИЧ ХОМЕНОК
Алексей Дмитриевич Хоменок в 1938 г. был призван в ряды Красной Армии. Служить ему пришлось на Дальнем Востоке в 5 Отдельном дивизионе торпедных катеров на Тихоокеанском флоте по специальности воздушный стрелок-радист. Подошло время демобилизоваться. Но мечтам о доме, о встрече с родными не пришлось сбыться. Пришла беда — началась Великая Отечественная война. Весь личный состав дивизиона оставили в армии до 1946 года. Многое пришлось испытать и пережить за те страшные годы: гореть в самолёте, садиться на подбитой машине, случалось не раз прыгать с парашютом. За участие в боевых действиях во время войны с Японией Алексей Дмитриевич Хоменок был награжден медалью «За победу над Японией».
Имеет он медаль «За победу над Германией», «Орден Отечественной войны II степени» и другие награды. После демобилизации Алексей Дмитриевич, закончив педагогический институт, всю свою дальнейшую жизнь связал со школой. Важнее работы, чем учить детей для него не существовало. Он проработал 40 лет директором Ляличской средней школы.За многолетнюю педагогическую деятельность был награждён почётным званием «Отличник народного образования».
ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА - МИХАЛЬКОВ МИХАИЛ АРХИПОВИЧ
Михаил Архипович Михальков родился 17 октября 1917 года в селе Ляличи Суражского района Брянской области. После окончания семи классов Ляличской школы поступил в Клинцовское ФЗУ, работал на предприятиях города и учился на рабфаке.
В ряды Рабочее-Крестьянской Красной Армии М.А. Михальков был призван в 1938 году, на фронте находился с декабря 1941 года в должности командира противотанковых орудий 283 – го стрелкового полка 94-й стрелковой дивизии. Отличился в бою с немецко-фашистскими захватчиками на Мангушевском плацдарме (Польша). При прорыве обороны противника его орудийные расчеты уничтожили 4 дзота, 3 пулеметных точки и много живой силы противника.
За личное мужество Михаилу Архиповичу Михалькову Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года было присвоено высокое звание Героя Советского Союза.
После Великой Отечественной войны М.А.Михальков работал мастером на предприятиях в Подмосковье и более 10 лет на угольных рудниках острова Шпицбергена. Награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 2-й степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией».
Умер 25 января 1984 года. Похоронен на Невзоровском кладбище в Пушкинском районе Московской области.
В Сураже одна из улиц названа в его честь - улица Михалькова.
Рудая ЗИНАИДА АЛЕКСЕЕВНА